resep keripik bawang


Hay food blogger….
Ada yang ga kenal makanan satu ini ngga?? Biasanya bentuknya nggak stick ya, tapi aku mau buat biar beda dan unik biar orang penasaran....wkwk…wkwkw…
Stick bawang itu udah sering banget kita liat di warung warung ,supermarket, di tempat makan, dan dimana pun…. Rasanya yang enak dan khas buat camilan satu ini disukai banyak orang… rasa gurih,garing,renyah,pedes, dan yang terpenting rasa bawangnya itu buat kita jatuh cinta dehhh… he..heee . agak lebay yaa akunyaa…
Banyak juga orang yang ga suka bawang ya, tapi kalo makan camilan ini pasti mereka suka, karna rasa dan bau bawangnya gak terlalu kerasa…
Stick bawang ini bahan utamanya pasti bawang ya, semakin banyak semakin enak nih… dlu waktu aku pertama buat tepunya kebanyakan jadinya rasa bawangnya kurang deh… tapi sekarang aku udah perpaduin tepung dan bawangnya ya… ayuk yang mau coba, bisa ikutin aku yaaa… untuk cemilan dirumah, selain itu bisa untuk dijual juga… nambah-nambah uang jajan he..he.. langsung ke resepnya yukk…
STICK  BAWANG RENYAH POLL

 BAHAN
100 gr                    bawang merah (iris kecil-kecil)
2 btg                      daun bawang (iris kecil-kecil)
Sedikit                  seledri (cincang)
2-7 bh                   cabai tergantung suka pedesnya ya(cincang )
250 gr                    tepung segitiga biru/kunci biru
25 gr                      tepung kanji
25 gr                      tepung beras
1 btr                       telur ayam
Sck                         air          
2 sdm                    minyak goreng (baru)
½ sdm                   garam
½  sdm                  kaldu bubuk
¼ sdm                   gula
¼ sdm                   bawang putih bubuk (bisa dskip)

CARA MEMBUAT:
1)      Campur semua tepung, telur,dan air. Masukkan air nya sedikit demi sedikit saja ya, agar tidak kelebihan air.uleni hingga setengah kalis
2)       Setelah setengah kalis masukkan bawang merah, daun bawang, seledri, cabai, dan bumbu lainnya. Uleni lagi,trakhir tambahkan  minyak goreng , uleni hingga kalis.
3)      Diamkan ½ jam, tutup dengan serbet.
4)      Setelah ½ jam, bentukan bulat- bulat, lalu piphkan, dan cetak dengan penggilingan mie ya… bagi yang tidak punya bisa giling dengan botol… lalu cetak bentuk mie/kwetiau
5)      Taburi tempat dengan tepung kanji sedikit agar tidak lengket satu sama lain
6)      Panaskan minyak, goreng dengan api kecil ya… sambil di bolak balik… usahakan tiriskan dengan posisi stick berdiri ya, agar minyaknya turun
7)      Lalu kemas dengan toples atau plastic… usahakan agar sticknya sudah dingin….

Selamat mencoba ya bu-ibu , semoga resepku ini bermanfaat….
Camilan kress renyah, nyemil pun sukaaJ



Komentar

Postingan populer dari blog ini

nasi jinggo

REEP KRIPIK BAYAM